Blockchain-Proofs verifizieren

Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du eine Proof-Datei von Kontera verifizieren kannst und was dies konkret bedeuet.

Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du für ein Dokument die Integrität sowie dessen Upload-Zeitpunkt sicherstellen möchtest, bieten wir dir mit dem Kontera Proof eine einfache Möglichkeit. Jedes Dokument in Kontera erhält automatisch einen via der Tezos-Blockchain abgesicherten Timestamping-Proof, welchen du in der Detail-Ansicht des Dokuments herunterladen kannst.

Die sogenannte "Proof-Datei" ist dabei ein JSON-File welches den mathematischen Beweis enthält, dass dein Dokument zu einem bestimmten Zeitpunkt existiert hat und seither unverändert geblieben ist.

Um zu überprüfen ob dein Dokument unverändert oder dem damaligen Original-Dokument entspricht, kannst du unter verify.kontera.ch das Dokument sowie die dazugehörige Proof-Datei auswählen.

Die Dateien werden dabei nicht zu Kontera oder anderweitig hochgeladen, sondern die Überprüfung erfolgt in deinem Browser. Wurde sowohl die Original-Datei als auch deine Proof-Datei korrekt erkannt, kannst mit einem Klick auf "Prüfen" die Tezos-Blockchain geprüft werden.

Ist der Proof gültig, zeigt dir Kontera Verify dies umgehend an, inklusive dem Block indem der Proof enthalten ist.