Hast du bereits fleissig verbucht in Kontera und möchtest nun deine Arbeit ins Abacus übertragen? Kein Problem. In Kontera kannst du dazu im Bereich Export für Abacus deine Buchungen exportieren lassen.
Je nach Einstellungen die du getätigt hast, erhältst du entweder:
Eine *.xml Datei mit deinen Buchungen
Eine *.zip Datei, welche deine Buchungen und die dazu passenden Belege beinhaltet
Es gibt nun zwei Varianten, wie du deine Belege importieren kannst. Entweder via Funktion F11 Buchen oder via F625 AbaConnect. Wir stellen dir in diesem Artikel beide Varianten vor:
Import via F11 Buchen (nur für *.xml Datei)
Solltest du einfach eine *.xml Datei erhalten haben, ist die absolut einfachste Variante den Kontera Export zu importieren die Funktion F11 Buchen. Du kannst deine *.xml Datei einfach via Drag and Drop ins Fenster mit den Buchungen ziehen, es öffnet sich die Import Maske:
Mit einem Klick auf Start startet der Import Prozess. Et voilà!
Import via F625 AbaConnect (für *.xml und *.zip Datei)
Mit der Funktion F625 AbaConnect können sowohl *.xml Dateien als auch die *.zip Dateien importiert werden. Overall bietet die Funktion AbaConnect wesentlich detailliertere Einstellungsmöglichkeiten und *.zip Dateien können nur via dieser Variante importiert werden. So funktionierts: Unter Import XML kann die *.zip Datei als Importdatei hinzugefügt werden. Wir empfehlen, bei der ABACUS-APPLIKATIONSWAHL explizit die Schnittstelle XML Buchungen auszuwählen - dies eröffnet eine ganze Reihe von Optionen:
Zum einen kann nun in der Selektion die Zeitachse explizit ausgewählt werden. Dies ist hilfreich, so können beispielsweise die Buchungen vorab noch kontrolliert werden bevor sie ins Geschäftsjahr übertragen werden.
Im Reiter Gestaltung kann auch noch die Option MWST berechnen ausgewählt werden. Da Kontera nicht weiss, wie die MWST in diesem Mandaten berechnet wird (z.B. auf einen Rappen genau oder kaufmännisch gerundet) ist diese Option sehr hilfreich.
Mit einem Klick auf den Abacus Blitz werden die Buchungen im Anschluss importiert. Et voilà!