Kontera Export in Abacus importieren

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie einfach du einen Kontera Export in Abacus importieren kannst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Hast du bereits fleissig verbucht in Kontera und möchtest nun deine Arbeit ins Abacus übertragen? Kein Problem. In Kontera kannst du dazu im Bereich Export für Abacus deine Buchungen exportieren lassen.

Je nach Einstellungen die du getätigt hast, erhältst du entweder:

• Eine *.xml Datei mit deinen Buchungen

• Eine *.zip Datei, welche deine Buchungen und die dazu passenden Belege beinhaltet. Dies funktioniert nur, wenn du die Archivierung lizenziert hast und in Kontera diese Option ausgewählt hast!

Es gibt nun mehrere Varianten, wie du deine Belege importieren kannst.

Funktion

Import der *.xml Datei

Import der *.zip Datei

F11 Buchen

Ja

Nein

F5534 Import/Export Buchungen AbaConnect

Ja

Ja

F625 AbaConnect

Ja

Ja

Import via F5534 Import/Export Buchungen AbaConnect (für *.xml und *.zip Datei)

Mit der Funktion F5534 können sowohl Buchungen als auch Belege (sprich *.xml als auch die *.zip Datei) importiert werden. So funktionierts:

Im Programm F5534 auf "Import" wechseln. Dort als Import Typ die "XML Buchungen" auswählen. Im Anschluss kann die *.zip Datei Import Bereich Importdaten hineingezogen werden. Es erscheint eine Meldung:

Diese Meldung kann mit "Ja" beantwortet werden. Im Zip sind sämtliche Buchungen inkl. der Belege vorhanden.

Alternativ: Das ZIP auch entpackt werden und die XML Datei kann links, die Belege im rechten Bereich eingefügt werden.

Die Maske sollte nun so aussehen:

Zum einen kann nun in der Selektion die Zeitachse explizit ausgewählt werden. Dies ist hilfreich, so können beispielsweise die Buchungen vorab noch kontrolliert werden bevor sie ins Geschäftsjahr übertragen werden.

Im Reiter Gestaltung kann auch noch die Option MWST berechnen ausgewählt werden. Da Kontera nicht weiss, wie die MWST in diesem Mandaten gerundet wird (z.B. auf einen Rappen genau oder kaufmännisch gerundet) ist diese Option sehr hilfreich.

Mit einem Klick auf den Abacus Blitz werden die Buchungen im Anschluss importiert. Et voilà!

Import via F625 AbaConnect (für *.xml und *.zip Datei)

Mit der Funktion F625 können sowohl Buchungen als auch Belege (sprich *.xml als auch die *.zip Datei) importiert werden. So funktionierts:

Unter Import XML kann die *.zip Datei als Importdatei hinzugefügt werden. Wir empfehlen, bei der ABACUS-APPLIKATIONSWAHL explizit die Schnittstelle XML Buchungen auszuwählen - dies eröffnet eine ganze Reihe von Optionen:

Zum einen kann nun in der Selektion die Zeitachse explizit ausgewählt werden. Dies ist hilfreich, so können beispielsweise die Buchungen vorab noch kontrolliert werden bevor sie ins Geschäftsjahr übertragen werden.

Im Reiter Gestaltung kann auch noch die Option MWST berechnen ausgewählt werden. Da Kontera nicht weiss, wie die MWST in diesem Mandaten gerundet wird (z.B. auf einen Rappen genau oder kaufmännisch gerundet) ist diese Option sehr hilfreich.

Mit einem Klick auf den Abacus Blitz werden die Buchungen im Anschluss importiert. Et voilà!

Import via F11 Buchen (nur für *.xml Datei)

Solltest du einfach eine *.xml Datei erhalten haben, ist die absolut einfachste Variante den Kontera Export zu importieren die Funktion F11 Buchen. Du kannst deine *.xml Datei einfach via Drag and Drop ins Fenster mit den Buchungen ziehen, es öffnet sich die Import Maske:

Mit einem Klick auf Start startet der Import Prozess. Et voilà!