FAQ: Die häufigsten Fragen und Antworten
PDF zeigt weisse Flecken / Artefakte in der Vorschau

Wenn deine PDF Vorschau plötzlich fleckig aussieht, findest du hier eine mögliche Lösung.

Vor über einer Woche aktualisiert

Einige von euch dürften seit circa. Mitte 2022 plötzlich Probleme mit der PDF Vorschau bemerkt haben, und weisse Flecken entdeckt haben. Das Problem äussert sich als klötzchen-förmige weisse Flecken auf den PDFs, taucht sporadisch auf und kann manchmal auch durch das Neuladen eines Belegs plötzlich verschwinden.

Es tritt dabei beim Verwenden von Google Chrome, Microsoft Edge oder weiteren auf chromium-basierenden Browsern auf (z.B. Brave oder Opera).

Das Problem liegt dabei an einem Fehler im Intel-Grafiktreiber (spezifisch, für Intel Iris Xe GPUs). Intel arbeitet an einer Lösung des Problems, es dürfte aber aufgrund der Natur von Treiberupdates einige Zeit dauern bis es alle betroffenen Nutzer erreicht.

Du kannst das Problem umgehen, indem die sogenannte Hardwarebeschleunigung für Canvas-Element in deinem Browser deaktivierst.

1. In deinem Browser, gib "chrome://flags" in der Adresszeile ein und drücke Enter

2. Im Suchfenster, suche nach "accelerated 2d canvas"

3. Stelle dieses Feature von "enabled" auf "disabled"

Starte danach deinen Browser komplett neu und prüfe ob es das Problem gelöst hat.