Transaktionsdaten
Bankdaten
CAMT.053 Dateien automatisch importieren

Verbinde Kontera mit deinem E-Banking um deine Transaktionsdaten automatisch tagesaktuell zum Abgleich bereit zu haben.

Vor über einer Woche aktualisiert

Unterstützte Banken

Kontera unterstützt folgende Banken für den täglichen Import der Transaktionen (alphabetisch sortiert):

• Berner Kantonalbank

• Zürcher Kantonalbank

So gehts: Kontera mit deiner Bank verbinden

Damit du deine Banktransaktionen als Basis für den Abgleich nutzen kannst, musst du das Bank Addon in Kontera aktivieren (falls du dies nicht bereits hast). Du kannst das Addon unter "Einstellungen" -> "Addons" -> "CAMT.053 / Bank" aktivieren.

Gehe im Anschluss auf "Einstellungen -> Verbindungen mit Drittsystemen -> Bankverbindungen" und klicke dort auf "Bank verbinden":

Einen Schritt weiter kannst du dann deine Bank auswählen, die du gerne verbinden würdest.

Im Anschluss wirst du zum E-Banking deiner Bank weitergeleitet. Dort gibst du die Zustimmung, dass wir deine Daten erhalten und bearbeiten dürfen. Nachdem du Kontera bei deiner Bank freigeschalten hast, wirst du zurück zu Kontera geleitet.

Wähle daraufhin welche Konten du mit deinem Mandanten in Kontera verbinden möchtest:

Wann werden die Transaktionen nun importiert?

Ab diesen Zeitpunkt werden deine CAMT Dateien auf tagesbasis automatisch in deine CAMT Inbox abgelegt für dich - das erste Mal am Tag danach um ungefähr 07:00.

Bankkonto einrichten

Solltest du dein Bankkonto zum ersten Mal verbunden haben, wirst du eine Meldung sehen:

Mit einem Klick kannst du dein Konto nun korrekt mit deiner Buchhaltung verbinden: Wähle dein Gebührenkonto (z.B. 6940 Spesen) und dein Bankkonto:

Import von historischen Banktransaktionen

Kontera wird automatisch alle von deiner Bank verfügbaren CAMT.053 Dateien in die CAMT Inbox laden, inklusiv alle historisch verfügbaren Daten. Du kannst danach selber entscheiden welche davon du importieren möchtest.