Mehrwertsteuer Abrechnungsart

In diesem Artikel erklären wir dir, was für Auswirkungen die MWST Abrechnungsart auf deinen Buchungen hat, und wie du diese einstellst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Wie verbucht Kontera vereinbart / vereinnahmt

Je nach Abrechnungsart erzeugt Kontera unterschiedliche Buchungssätze in deinem Buchhaltungssystem. Mehr zu den unterschiedlichen Abrechnungsarten findest du auf der Website der eidgenössischen Mehrwertsteuerbehörde oder dem KMU Portal für kleine und mittlere Unternehmen: https://www.kmu.admin.ch/kmu/de/home/praktisches-wissen/finanzielles/steuern/mwst.html

Wichtiger Hinweis: Wenn du Kontera nutzt, um Lieferantenrechnungen in deinem Buchhaltungssystem zu erstellen, erzeugt Kontera diese Buchungen nicht - sondern dein Buchhaltungssystem. Dieser Artikel bezieht sich primär auf den Anwendungsfall "Nachrangiges Verbuchen".

Vereinbart

In diesem Fall werden zwei Buchungen gemacht, am Belegdatum und am Datum der Zahlung.

Vereinnahmt

In diesem Fall ist nur das Datum der Zahlung relevant und die Buchung erfolgt direkt.

Wie kann ich der Abrechnungsart ändern?

Deine aktuellen Einstellungen findest du unter Einstellungen -> Stammdaten -> Steuerperioden.

Kontera nutzt die Einstellungen in deinem Buchhaltungssystem falls möglich. Je nach Buchhaltungssystem können diese Einstellungen deshalb nicht verändert werden:

Abacus

Die Einstellungen können manuell verändert werden.

Banana

Die Einstellungen können manuell verändert werden.

bexio

Die Einstellungen werden von bexio importiert und müssen in bexio verändert werden.

Infoniqa ONE 50 via TAF Datei

Die Einstellungen können manuell verändert werden.

Infoniqa ONE 50 via albatross

Die Einstellungen können manuell verändert werden.

Topal

Die Einstellungen werden aus dem Topal Stammdaten XML ausgelesen aber können manuell verändert werden.