Buchungen
Verbuchung über Perioden mit verschiedener MWST Abrechnungsarten
Verbuchung über Perioden mit verschiedener MWST Abrechnungsarten

Wenn du deine MWST Abrechnungsart änderst, musst du einige Dinge beachten

Vor über einer Woche aktualisiert

Solltest du deine MWST Abrechnungsart ändern (von saldobesteuert auf effektiv oder umgekehrt), musst du in Kontera im Zusammenhang mit bexio einige Dinge beachten.

Ich habe meine Abrechnungsart auf die effektive Methode geändert.

Wenn du deine Abrechnungsart auf die effektive Methode geändert hast, kann es sein das du beim Exportieren von Belegen aus der vorhergegangenen, saldobesteuerten Periode, Fehlermeldungen erhältst.

Der Grund dafür ist, dass bexio für die saldobesteuerte Periode keine MWST-Steuersätze akzeptiert. In Kontera kann es allerdings möglich sein, dass von Kontera generierte Buchungen bzgl. Gebühren oder Wechselkursdifferenzen, automatisch einen Steuersatz erhalten.

Um deine Buchungen aus der saldobesteuerten Periode trotzdem exportieren zu können, kannst du diese voreingestellten Steuersätze vorübergehend entfernen.

Steuersätze für Gebühren bei Kreditkarten

Unter "Einstellungen" -> "Kreditkarten / Bankkonten", findest du für deine individuellen Konten jeweils den sogenannten "Steuersatz für Gebühren":

Entferne den darin eingestellten Steuersatz und klicke auf Speichern.

Steuersätze für Gebühren in Lieferantenrechnungen

Unter "Einstellungen" -> "Buchhaltungssystem", findest du den standardmässigen Steuersatz für Gebühren in Lieferantenrechnungen:

Entferne den darin eingestellten Steuersatz und klicke auf Speichern.

Steuersätze für Wechselkursdifferenzen

Unter "Einstellungen" -> "Buchhaltungssystem", findest du den standardmässigen Steuersatz für Währungsdifferenzen:

Entferne den darin eingestellten Steuersatz und klicke auf Speichern.

Denk daran, nach dem Exportieren deiner Belege mit der alten Abrechnungsmethode, die entsprechenden Steuersätze wieder hinzuzufügen.

Ich habe meine Abrechnungsart auf Saldobesteuert geändert.

Wenn du deine Abrechnungsart auf saldobesteuert geändert hast, kann es sein das du beim Exportieren von Belegen aus der vorhergegangenen, effektiven Periode, Fehlermeldungen erhältst.

Der Grund dafür ist, dass bexio für die saldobesteuerte Periode einen MWST-Steuersatz benötigt. In Kontera kann es allerdings möglich sein, dass von Kontera generierte Buchungen bzgl. Gebühren oder Wechselkursdifferenzen, keinen konfigurierten Steuersatz enthalten.

Um deine Buchungen aus der effektiven Periode trotzdem exportieren zu können, kannst du diese Steuersätze vorübergehend hinzufügen.

Steuersätze für Gebühren bei Kreditkarten

Unter "Einstellungen" -> "Kreditkarten / Bankkonten", findest du für deine individuellen Konten jeweils den sogenannten "Steuersatz für Gebühren":

Entferne den darin eingestellten Steuersatz und klicke auf Speichern.

Steuersätze für Gebühren in Lieferantenrechnungen

Unter "Einstellungen" -> "Buchhaltungssystem", findest du den standardmässigen Steuersatz für Gebühren in Lieferantenrechnungen:

Wähle den gewünschten Steuersatz und klicke auf Speichern. Oft wird dafür ein "leerer" 0% Satz verwendet, z.B. VSF - Vorsteuerfrei.

Steuersätze für Wechselkursdifferenzen

Unter "Einstellungen" -> "Buchhaltungssystem", findest du den standardmässigen Steuersatz für Währungsdifferenzen:

Wähle den gewünschten Steuersatz und klicke auf Speichern. Oft wird dafür ein "leerer" 0% Satz verwendet, z.B. VSF - Vorsteuerfrei.

Denk daran, nach dem Exportieren deiner Belege mit der alten Abrechnungsmethode, die entsprechenden Steuersätze wieder hinzuzufügen.