Lieferantenrechnungen in bexio
Vor über einer Woche aktualisiert

Kontera kann in bexio Lieferantenrechnungen erstellen. In diesem Artikel erfährst du mehr über die Art und Weise, wie Kontera gewisse Lieferantenrechnungen verbucht.

Abgeglichene Kreditorenrechungen (nicht in Leitwährung mit Gebühr auf der Transaktion)

Eine abgeglichene Kreditorenrechnung, die nicht in Leitwährung bezahlt wurde kann gewisse "Sonderpositionen" innerhalb der Kontierung aufweisen wenn sie mit einer Transaktion abgeglichen wurde, die Gebühren beinhaltet (das ist oft bei Rechnungen, die mit Kreditkarte bezahlt wurden der Fall).

In folgendem Beispiel wurde eine Rechnung als Lieferantenrechnung ins bexio synchronisiert:

• Der Rechnungsbetrag beträgt 35.78 USD (kontiert auf das Konto 6510)

• Bezahlt wurde mit Kreditkarte: 34.95 CHF (davon 0.50 CHF Gebühr)

Kontera überträgt diese Rechnung als Lieferantenrechnung im Betrag von 34.95 CHF ins bexio, mit zwei zusätzlichen Kontierungslinien:

Dies kommt wie folgt zu Stande:

• Da sich die Gebühr in bexio nicht als "Zahlung" erfassen lässt, bucht Kontera diese Rechnung in der Transaktionswährung. Dies würde nur funktioneren, wenn auch das Gebührenkonto als Bankingkonto in bexio erfasst werden würde, was wir als nicht zielführend erachten.

• Die Gebühr von 0.50 CHF wird deshalb als zusätzliche Kontierungslinie hinzugefügt

• Der ursprüngliche Rechnungsbetrag von 35.78 USD wird mit der gewählten Währungsstrategie in die Leitwährung der Buchhaltung umgerechnet, in diesem Fall wurden die 35.78 USD mit dem ESTV Monatsmittelkurs zum Belegdatum mit 34.56 CHF bewertet.

• (34.56 CHF Rechnung) + (0.50 Gebühr) - (34.95 CHF Transaktionsbetrag) ergibt eine Differenz von 0.11 CHF. Diese 0.11 CHF sind eine Kursdifferenz und werden auf das konfigurierte Konto gebucht (siehe auch unseren Hilfeartikel zum Thema: https://help.kontera.ch/de/articles/8886229-kursdifferenzen-wahrungsverlust-wahrungsgewinn). Kontera erstellt dafür ebenfalls eine Kontierungslinie.

Damit stellt Kontera sicher, dass die Buchungen so präzise wie möglich sind. Zur Bewertung der Fremdwährung nutzt Kontera die eingestellte Währungsstrategie.

MWST Satz für Gebühren, Währungs- und Rundungsdifferenzen

Gewisse Kombinationen von Währungen und/oder Gebühren führen dazu, dass Kontera zusätzliche Kontierungslinien innerhalb der Rechnung nutzt um eine möglichst präzise Abbildung deines Geschäftsfalles in bexio zu ermöglichen.

Lieferantenrechnungen erfordern im Normalfall allerdings auf jeder Zeile einen Steuersatz (es sei denn, du bist nicht mehrwertsteuerpflichtig oder saldobesteuert).

Der von Kontera genutzte Steuersatz für diese Kontierungen kann im Bereich Einstellungen -> Buchhaltungssystem konfiguriert werden:

Diese Buchungen sind im Normalfall vorsteuerfrei, weshalb Kontera per Default den bexio Satz "VSF" als Satz vorschlägt.

Wichtig zu wissen:

Sollte auf der Kreditkarte bereits ein Satz für die Gebühren hinterlegt worden sein, wird dieser prioritär gewählt

Lieferantenrechnung nicht möglich: Manuelle Buchungen bei abgeglichenen Belegen

Gewisse Kombinationen aus Fremdwährungen lassen sich via bexio Lieferantenrechnungen leider nur ungenügend abbilden. Dies kann bei folgenden Belegen passieren:

• Beleg mit manueller Zahlung

• Beleg, der mit einer Transaktion abgeglichen wurde

• Beleg mit einer Privatauslage Mitarbeiter:in

Folgende Kombinationen lassen sich aktuell nicht von Kontera in bexio verbuchen (wichtig zu wissen: Das Konto der Transaktionswährung muss auch wirklich als Konto mit der entsprechenden Währung in bexio geführt werden):

Die Rechnungswährung entspricht nicht der Leitwährung der Buchhaltung, die Transaktionswährung entspricht ebenfalls nicht der Leitwährung und die Rechnungswährung entspricht nicht der Transaktionswährung

In folgenden Beispiel versuchen wir eine Rechnung über 20 USD in eine CHF Buchhaltung zu speichern (mit einem Währungskurs von 0.8808 = 17.62 CHF). Belastet auf unserem EUR Konto wurde ein Betrag von 17.05 EUR. Dieser Betrag (17.05 EUR) lässt sich in bexio leider nirgends abspeichern, vergleiche folgenden Screenshot:

Dies führt dazu, dass der EUR Kontensaldo (=der Saldo, welcher im Bereich Banking angezeigt wird) nicht korrekt geführt werden kann. Diese Rechnung lässt sich nur via manuellen Buchungen verbuchen, dass auch der Saldo korrekt verbucht werden kann.

Die Rechnungswährung entspricht der Leitwährung der Buchhaltung, die Transaktionswährung entspricht nicht der Leitwährung der Buchhaltung

In folgendem Beispiel versuchen wir eine Rechnung von 20 CHF in einer CHF Buchhaltung zu verbuchen. Bezahlt wurde mit dem EUR Konto, der belastete Betrag beträgt 19.30 EUR. Dieser Betrag (19.30 EUR) lässt sich in bexio leider nirgends abspeichern, vergleiche folgenden Screenshot:

Dies führt auch hier dazu, dass der EUR Kontensaldo (=der Saldo, welcher im Bereich Banking angezeigt wird) nicht korrekt geführt werden kann. Diese Rechnung lässt sich nur via manuellen Buchungen verbuchen, dass auch der Saldo korrekt verbucht werden kann.