Kontera 101 - Willkommen zu Kontera ūüéČ

Lerne hier die Grundfunktionen von Kontera kennen.

Vor √ľber einer Woche aktualisiert

Der erste Schritt um Kontera zu nutzen, ist das Anlegen eines persönlichen Benutzerkontos. Indem du zur Kontera App navigierst kannst du dich registrieren, falls du noch kein Benutzerkonto hast.

Erstellen eines Benutzerkontos

Bitte beachte beim Erstellen eines Benutzerkontos, folgendes:

• Nutze eine pers√∂nliche E-Mail Adresse ([email protected]). Dies erh√∂ht deine Sicherheit, da nur du selbst Zugriff auf deine E-Mail Inbox hast.
    ‚Äč

• Wenn du mit anderen Personen innerhalb von Kontera zusammenarbeiten m√∂chtest, k√∂nnen diese ein eigenes Konto er√∂ffnen. Es entstehen keine zus√§tzlichen Kosten f√ľr zus√§tzliche Nutzer in Kontera.

Der erste Login: Mandant / Firma einrichten

Deine Firma ist im buchhalterischen Jargon von Kontera ein sogenannter Mandant. Wenn du dich das erste Mal in Kontera einloggst, ist dein Benutzer noch mit keinem Mandanten verkn√ľpft. Du hast nun 2 M√∂glichkeiten:

• Wenn bereits andere Mitarbeiter deiner Firma mit Kontera arbeiten, dann lasse dich von diesen Nutzer*innen in den Kontera Mandanten einladen. So verhinderst du, dass du denselben Mandanten aus Versehen doppelt in Kontera erstellst.
    ‚Äč

• Falls du neu bist in Kontera, wird Kontera dich nach deinem genutzten Buchhaltungssystem Fragen. Folge den Anweisungen durch die Einrichtung zur Erstellung deines Mandanten.

Tipp: Du kannst sowohl vor der Registrierung eines eigenen Kontos in einen Mandanten eingeladen werden, als auch danach.

√úbersicht √ľber Kontera

Nach der abgeschlossen Einrichtung deiner Firma, bist du bereit um mit Kontera loszulegen. Du wirst folgende Ansicht sehen:

Im gr√ľnen Bereich Links, findest du folgende Funktionalit√§ten, von Oben nach Unten:

• Aktiver Mandant

• Mandant wechseln

• Treuhand Dashboard (falls vorhanden)

• Benutzerprofil

Je nach Funktionalität, erhältst du ein detailliertes Menu:

Deinen aktiven Mandanten findest du zuoberst. Danach sind die Funktionalitäten thematisch gegliedert. Der normale Arbeitsfluss erfolgt dabei von Oben nach Unten (Import -> Verarbeitung -> Export). Mandantenspezifische Einstellungen findest du dabei immer am Ende der Navigation.

Addons

Kontera kann mit zus√§tzlicher Funktionalit√§t erweitert werden. Die meisten dieser Funktionalit√§ten stehen allen Benutzern zur Verf√ľgung, unabh√§ngig vom gew√§hlten Abo. Du findest alle zus√§tzlichen Funktionalit√§ten unter "Addons".

Du kannst Addons jederzeit Ein- oder Ausschalten. Addons gelten immer f√ľr den aktiven Mandanten und werden daher f√ľr alle Benutzer ein- oder ausgeschalten.

Beachte allerdings, dass du z.B. Transaktionen Anbietern eines ausgeschalteten Addons nicht mehr verwalten kannst. Auch das Deaktivieren vom Freigabeprozess kann dazu f√ľhren, das Buchungen welche sich noch in der Freigabe befinden, dort bleiben. Stelle daher sicher, dass du alle notwendigen Arbeiten erledigt hast bevor du ein Addons deaktivierst.

Preview-Funktionalitäten

Einige Funktionalit√§ten sind als "Preview" gekenntzeichnet. Dies sind Funktionen, f√ľr welche teilweise noch Erfahrungswerte fehlen. Insbesondere bei Transaktionsimporten sind die Formate der Anbieter oft nicht abschliessend dokumentiert, weshalb wir diese Funktionalit√§ten oft in direkter Zusammenarbeit mit unseren Nutzern entwickeln. Du kannst die Funktionalit√§ten ohne Umschweife nutzen.