WooCommerce verbuchen mit Kontera

Lerne hier, wie du deine WooCommerce Bestellungen mit Kontera verbuchst.

Vor über einer Woche aktualisiert

🔮

Der WooCommerce-Import ist momentan in der Preview. Einige Funktionen werden noch nicht unterstützt (z.B. Rabatte oder der Import von Bestellungen mit Netto-Beträgen).

Nach dem Einschalten des WooCommerce Addons, findest du zwei neue Menupunkte:

• WooCommerce Bestellungen

• WooCommerce

Einrichten der WooCommerce Verbindung

Um deinen WooCommerce Shop mit Kontera zu verbinden, folge bitte folgendem Hilfe-Artikel.

Wenn deine Verbindung klappt, fahre hier fort.

Verbuchen deiner WooCommerce Bestellungen mit Kontera

Nach dem Import einer Bestellung, passiert in Kontera folgendes:

• Kontera generiert automatisch einen Beleg anhand deiner Bestellung, mit den jeweiligen Positionen deiner Bestellung

• Kontera generiert automatisch eine Transaktion pro Bestellung, und ordnet diese der Bestellung zu

Die folgenden Abschnitte beschreiben, wie du deine Durchlaufkonten einrichtst, und Kontera trainierst wie du deine Bestellungen verbucht haben möchtest.

💡

Probiere am besten zuerst mit einer handvoll Bestellungen aus, wie Kontera deine WooCommerce Bestellungen importierst. Wenn alles passt, kannst du grössere Batches verarbeiten.

Setze deine Durchlaufkonten auf

Nachdem du deine erste WooCommerce Bestellung importiert hast und auf "WooCommerce" im Menu wechselst, wirst du sehen das Kontera eine neue "Bankverbindung oder Kreditkarte" erkannt hat:

Kontera bucht alle deine via WooCommerce importierten Bestellungen zum einen als Erlös auf dein Erlös Konto, zum anderen als Debitorenschuld auf ein Durchlaufkonto. Pro Zahlungsmethode benötigt Kontera dabei ein entsprechendes Durchlaufkonto.

Besprich bitte mit deinem Treuhänder wie du für dein Buchhaltungssystem ein entsprechendes Konto aufsetzt. Für bexio haben wir einen speziellen Hilfe-Artikel diesbezüglich.

Um in Kontera deine Durchlaufkonten den Zahlungsmethoden zuzuordnen, klicke auf "Bankverbindung einrichten":

Das Gebührenkonto wird im Falle von WooCommerce Buchungen nicht bebucht, muss aber trotzdem gesetzt werden.

Wähle für die Zahlungsmethode das entsprechende Durchlaufkonto, in diesem Beispiel, z.B. "WooCommerce Kreditkarte"

Trainiere Kontera zur Verbuchung

Wechsle nun in deine Belege, um Kontera beizubringen, wie du deine Bestellungen verbucht haben möchtest.

Dein Beleg sieht folgendermassen aus:

Für jede Position deiner Bestellung, wird auch in Kontera eine dazugehörige Position verbucht.

Wähle als "Konto" das dazugehörige Erlös Konto, auf welchem du den Brutto-Erlös verbuchen möchtest (z.b. "3200 Handelserlös"). Wähle zudem, die entsprechende Umsatzsteuer aus:

Speichere danach den Beleg und die Kontierung. Du kannst dabei auch die "Automatische Kontierung" einschalten:

Buchungen in dein Buchhaltungssystem übertragen

Wenn du alles korrekt aufgesetzt hast, sollte in deinem Export nun eine Buchung bereits zur Übertragung sein:

Du erhältst dort auch eine Vorschau wie Kontera diese Bestellung verbucht, wenn du deine Maus über den Betrag fährst:

Wähle nun deine Buchung aus, und übertrage Sie in dein verbundenes Buchhaltungssystem.

Vollautomatische Verbuchung

Wenn du "Automatische Kontierung" angewählt hast, und das nächste mal einen Beleg importierst, wird Kontera diesen automatisch für dich kontieren und verbuchen (vorrausgesetzt, Kontera weiss welchen Umsatzsteuersatz du normalerweise verwendest). In diesem Fall landet der Beleg nach dem Import direkt unter "Kontiert" und ist bereit für den Export in dein Buchhaltungssystem.