Fremdwährungskurse in bexio
Vor über einer Woche aktualisiert

Kontera kennt zwei verschiedene Varianten, wie Rechnungen in Fremdwährungen bewertet werden können:

• ESTV Monatsmittelkurse

• bexio Währungskurse

Die Einstellung kann unter Einstellungen -> Buchhaltungssystem verändert werden. Standardmässig nutzt Kontera die ESTV Monatsmittelkurse.

ESTV Monatsmittelkurse

Als Umrechnungskurs wird der relevante Kurs am Tag des Belegdatums von der ESTV Monatsmittelkurs Liste gewählt.

Kontera empfiehlt das buchen auf Basis der ESTV Monatsmittelkurse. Dies aus mehreren Gründen:

• Die bexio Währungskurse erlauben aktuell nur einen einzigen Kurs zu hinterlegen. Bei der Synchronisierung muss man immer aufpassen, dass die korrekten Kurse für das zu synchronisierende Belegdatum ausgewählt wurden.

• Die Verwendung des ESTV Monatsmittelkurses stellt sicher, dass du MWST technisch alles korrekt verarbeitest: Die Abrechnung der MWST erfolgt "für alle Entgelte in Schweizer Franken" (vgl. Art 45 MWSTV).

Weitere Informationen findest du auf der Seite der ESTV: https://www.estv.admin.ch

bexio Währungskurse

Die bexio Währungskurse können nützlich sein, wenn Rechnungen beispielsweise Intracompany mit fixen Kursen ausgetauscht werden sollen oder Rechnungen verbucht werden, deren Kurse nicht via ESTV Monatsmittelkurs Liste publiziert werden.